Kontexte
Ein Kontext beschränkt die Aufgabenliste auf die Aufgaben in ausgewählten Teilen deiner Knoten – ein Projekt, ein Lebensbereich, „zu Hause“, „bei der Arbeit“.
Markierungen: einschließen und ausschließen
Ein Kontext ist eine Menge von Markierungen an Knoten: einschließen oder ausschließen. Eine Aufgabe gehört zum Kontext nach dem nächsten markierten Knoten auf ihrem Weg nach oben (die Aufgabe selbst eingeschlossen): Einschließen zeigt sie, Ausschließen blendet sie aus. So kannst du „Arbeit“ einschließen und darin „Arbeit › Archiv“ ausschließen.
- Bei mehreren Eltern genügt ein Pfad, dessen nächste Markierung ein Einschließen ist, um eine Aufgabe zu zeigen.
- Ein Kontext ohne Markierungen zeigt alle Aufgaben; einer nur mit Ausschlüssen zeigt alles außer diesen.
Vom fokussierten Knoten aus markieren
Das Menü des fokussierten Knotens (☰ oben rechts) hat einen Eintrag für den aktuellen Kontext: Zum Kontext hinzufügen oder Aus dem Kontext entfernen. Er setzt die Markierung, durch die der Knoten und alles darunter zum Kontext gehört (oder nicht). Eine Markierung am Knoten selbst zeigt sich als ✓ (eingeschlossen) oder ✗ (ausgeschlossen) am Ende seiner Attributzeile.
Der Arbeitskontext
Der Kontext, den die Aufgabenliste gerade verwendet, ist der Arbeitskontext. Er gilt nur in diesem Browser-Tab, ein anderer Tab kann also einen anderen zeigen. Seine Markierungen stehen in der Kontextzeile der Aufgabenliste; dort lässt sich jede zwischen einschließen und ausschließen umschalten oder entfernen.
Benannte Kontexte
Speichere einen Arbeitskontext unter einem Namen (Speichern als…), um ihn wieder zu verwenden, auch auf deinen anderen Geräten. Die erste Auswahl der Kontextzeile lädt einen benannten Kontext oder keiner – alle Aufgaben. Hast du einen geladenen Kontext geändert, aktualisiert Speichern ihn; beim Wechsel zu einem anderen wirst du gefragt, ob die Änderungen verworfen werden sollen. Benannte Kontexte lassen sich umbenennen, löschen und wie Knoten mit Freunden teilen: Eigentümer dürfen sie ändern und teilen, andere verwenden sie (mit Schreibrecht auch ändern).
Ein geteilter Kontext verrät nichts: Seine Markierungen zählen nur für Knoten, die du ohnehin lesen darfst.